Самая страшная боль - боль души. Не так страшна физическая, сколько боль потери. Он приходил на кладбище каждый день. Никакие уговоры, что надо на жизнь взглянуть по-иному, не могли на него повлиять. Ему легче было умереть самому, чем остаться без нее, любимой Любушки. 31 декабря. Он шел по поселку в старом полушубке, валенках и потрепанной шапке ушанке. Щетина на морщинистом старческом лице придавала ему особую угрюмость, хотя он был добрейшей души человек. В окнах домов горел свет. Все готовились к Новому году. Веселье, радость. Только у него была горечь на душе. Нет, он не осуждал никого и не злился не на что. Когда-то они с Любушкой вместе наряжали новогоднюю ёлку. Каждую игрушку они вынимали из коробки вдвоем и радовались как дети, придумывая каждой свою историю. С одной стороны, так сладко было настольгически вспоминать жизнь с Любой, с другой - каждое воспоминание резало бритвой по сердцу. "Господи, ну почему она, а не я? Как мне жить без нее?" Она занимала всё его пространство. Не было ни одного уголка без нее. А теперь... пустота. За что бы он не брался, всё валилось из рук. Всё делал ради нее и для нее. Скоро Новый год, а ее нет. Она так любила это время. Сколько вкусного она готовила! Какие запахи распространялись по дому... запах свежих огурцов из оливье и аромат хрустящей корочки курицы. Мигали гирлянды на ёлке, из телевизора доносилось: "Мне нравится, что вы больны не мной..." из ежегодного "С легким паром". Сейчас в доме пусто. Нет елки. Тихо. Телевизор молчит. Не до него. Боялся включать, чтобы снова не резануло по сердцу. Как теперь без нее? Решил идти к ней... на кладбище. Падал легкий снег. Тишину нарушал звонкий хруст из-под валенок. Знакомая свежая могилка, увенчаная деревянным крестом. - Ну здравствуй, моя дорогая! Вынул из кармана спички и зажёг крытую лампадку. От тускло мерцаюшего огонька на душе стало немного теплее. Он присел на скамейку. - Ну как ты там, моя родная? Как там тебе живется? Вспомнил последний день в больнице, когда она умирала. Он сидел рядом с кроватью, держал ее за руку и тихо плакал. Рядом на тумбочке стояла маленькая Казанская иконочка Божией Матери. Она не знала, как его утешить и тихо, еле слышно произнесла; - Не грусти, я буду рядом с тобой. Он тогда не понял, что это значит. Да и как понять, когда сердце разрывалось от тоски.
Когда он об этом размышлял, непонятно откуда появился дворняжный пес, подошел, положил голову ему на колени и ласково, глазами полными слез, посмотрел на него. В душе что-то перевернулось. Эти глаза напомнили ему взгляд его любимой Любушки. Она так же с любовью часто смотрела на него. Он обнял пса и так они долго сидели немного раскачиваясь, как две родные души.
Так Господь утешил его скорбящую душу. А может Любушка послала ему ангела в утешение. Ладно. Он не стал дальше ломать голову. На душе было спокойно и тепло.